Ma recette infaillible pour un gratin dauphinois parfait

Ingrédients

Pour réaliser un délicieux gratin dauphinois, il vous faut les ingrédients suivants :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 2 gousses d’ail
  • 50 cl de crème fraîche
  • 25 cl de lait
  • 100 g de gruyère râpé
  • Noix de muscade
  • Sel , Poivre

Préparation de la recette

Étape 1 : la préparation des pommes de terre et des gousses d’ail

Épluchez les pommes de terre et les gousses d’ail .

Coupez les pommes de terre en tranches fines à l’aide d’un couteau ou d’une mandoline. Hachez finement les gousses d’ail.

Étape 2 : la pré-cuisson des pommes de terre

Plongez les tranches de pommes de terre dans une casserole remplie d’eau froide salée. Portez à ébullition et laissez cuire pendant 5 minutes environ , jusqu’à ce que les pommes de terre soient légèrement tendres . Égouttez-les soigneusement.

Étape 3 : La cuisson du gratin dauphinois au four

Préchauffez votre four à 180°C .

Dans un récipient, mélangez la crème fraîche , le lait , la noix de muscade , le sel , et le poivre .

Disposez une couche de pommes de terre dans un plat à gratin beurré, saupoudrez d’ail haché et de gruyère râpé, puis répétez l’opération avec le reste des pommes de terre et le mélange de crème.

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Enfournez pendant 45 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré et que les pommes de terre soient tendres .

Astuce !

Pour ajouter une touche de saveur supplémentaire, vous pouvez parsemer votre gratin de quelques brins de thym frais avant de l’enfourner.

Un petit creux d’inspiration ?

Si vous souhaitez accompagner votre gratin dauphinois d’une viande ou d’une salade, le choix est vaste ! Une simple salade verte ou une pièce de bœuf grillée seront des accompagnements parfaits pour sublimer votre plat.

Étapes Temps
Préparation 20 minutes
Cuisson 45 minutes
Total 1 heure 5 minutes

[‘Perspectives futures’]

Maintenant que vous avez appris à réaliser ce délicieux gratin dauphinois, vous pouvez laisser libre cours à votre imagination en le personnalisant avec des herbes aromatiques ou des fromages variés. N’hésitez pas à expérimenter de nouvelles recettes en ajoutant par exemple des lardons ou des oignons pour créer des versions uniques de ce plat traditionnel !

FAQ

Quel mode de cuisson four pour gratin ?

Pour cuire un gratin au four, il est recommandé d’utiliser le mode de cuisson traditionnel ou chaleur tournante à une température d’environ 180 à 200 degrés Celsius.

Quel type de pomme de terre pour un gratin dauphinois ?

Il est recommandé d’utiliser une pomme de terre à chair ferme pour un gratin dauphinois. Les variétés comme la Charlottte, la Belle de Fontenay ou la Monalisa sont idéales.

Comment conserver un gratin dauphinois cuit ?

Après cuisson, laissez refroidir votre gratin dauphinois à température ambiante. Ensuite, couvrez-le et mettez-le au réfrigérateur. Il se conserve ainsi pendant 2 à 3 jours.

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Comment faire réchauffer un gratin dauphinois ?

Préchauffez votre four à 150°C. Ensuite, recouvrez votre gratin d’un papier d’aluminium pour éviter qu’il ne brûle et enfournez pendant environ 15 à 20 minutes. Vérifiez régulièrement jusqu’à ce qu’il soit bien chaud.

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